新聞資訊

新聞通訊: 國家級繼續教育項目 《兒童發育行為監測方法與應用學》培訓班開班

時間:2016-06-17     作者:兒童保健中心 朱璐     來源:兒童保健中心     閱讀次數:

 2015年11月6日上午,江蘇省連雲港市婦保院舉辦的國家級繼續教育項目《兒童發育行為監測方法與應用學》培訓班在兒保中心五樓會議室隆重開班,共有六十餘名來自全國各地兒童保健臨床醫務人員參加。

 

本次國家級繼續教育項目受到省兒保學會大力協助和市衛計委領導的充分重視。市衛計委謝煒主任、市婦保院邵亞玲書記為本次培訓班致辭,並力邀全國兒童保健領域有著很高造詣的知名兒保專家授課。其中中國兒童衛生保健疾病防治指導中心主任戴耀華教授、國內知名的臨床兒童心理學專家靜進教授、全國兒童早期發展專家委員會委員李榮萍等,均為國內頂級專家、著名學者,長期活躍在臨床及科研的第一線,有著豐富的臨床經驗,在各自的領域都取得了卓越的成就,為中國兒童保健事業的進步和發展做出了巨大的貢獻。

 

為適應兒童保健發展的新趨勢,提高兒童保健人員專業技術水平,促進發育行為兒科學的發展,本次培訓班重點介紹年齡與發育進程問卷(ASQ)技術。這是目前在世界各國逐漸得到廣泛的研究及應用的發育篩查係統,適用於0-5歲半兒童發育遲滯的早期識別,並能根據兒童發育及發展情況提供後續醫學指導,方便家長正確的引導和矯正嬰幼兒可能出現的發育遲緩問題,是一種非常適合基層婦幼保健人員使用的發育評估篩選工具。另外,針對兒童期多發的多動、易怒,或者孤獨、焦慮等心理行為問題,靜進教授詳盡精彩地講授了《兒童常見心理行為障礙及其對策》,使學員們了解掌握兒童早期行為及情緒的測評與幹預技術的新進展。

 

市婦保院舉辦國家級繼續教育項目《兒童發育行為監測方法與應用學》培訓班,通過交流學習,不僅推廣了兒童保健篩查技術,充實了廣大保健臨床一線醫務人員的業務技能,而且展示了我院科教研能力和兒童保健技術水平。為全國各地的兒童保健業務進步、兒保學科規範建設及風險控製起到促進作用,從而更好地滿足家長兒童的需求,更好的服務於社會。

通訊員:兒童保健中心 朱璐

 

2015.11.06