育兒知識

省級兒童保健科室應具備的條件

時間:2016-06-17     作者:     來源:     閱讀次數:

一、兒童係統保健

  采用“世界衛生組織兒童生長發育標準”和ASQ兒童發育篩查評估係統(0-5.5歲發育篩查量表)對兒童體格、營養、智力發育進行全麵評價分析,定期對體格發育、營養和智力發展水平進行測定評價,提供係統保健指導。


二、兒童營養及飲食行為幹預
對兒童常見營養疾病進行幹預、對膳食結構、營養狀況、喂養行為方式等進行評價和指導;對有各種不吃飯、吃飯慢、挑食等喂養困難兒童綜合診治。


三、高危兒係統管理監測與早期幹預
對因圍產期高危因素導致運動、語言、認知等發育落後的嬰幼兒進行定期檢查、評估、幹預。


四、兒童早期潛能開發與親子遊藝
 開設適合於1歲以內嬰兒的早期幹預課程和適合於2~3歲幼兒的親子遊藝課。在智力、神經行為發育等方麵進行全麵評估的基礎上,應用係統的教程由經驗豐富的教師進行潛能開發與親子遊藝課,提供最優質的服務。

 

五、學習困難門診及基本學習能力訓練
采用智力、注意力、感覺統合能力、學習能力因素診斷、學習適應性測驗等先進診斷量表,在規範化診斷基礎上製定個性化訓練方案,應用腦電生物反饋治療、兒童感覺統合訓練、兒童學習能力訓練等手段,提高學生注意、記憶、計算力、閱讀、拚寫、概念理解、邏輯推理、本體感覺、觸覺、空間知覺、視-動統合等方麵的能力,改善學習組織協調能力,激發學習興趣,全麵提高兒童學習能力和社會適應能力。

 

六、智力測評室
1、發育測評:ASQ兒童發育篩查評估係統(0-5.5歲發育篩查量表)、《丹佛發育篩查量表》(2個月至6歲)、《貝利智力發育量表》(2個月至2歲半)、《格塞爾發展診斷量表》(4周至6歲)、《0~6歲兒童神經心理發育量表》、《新生兒神經行為測評20項》等發育量表對不同年齡階段嬰幼兒進行測試,了解嬰幼兒的神經精神發育狀況。
2、智力測驗:利用《韋氏幼兒智力診斷量表》(4歲至6歲半)、《韋氏兒童智力診斷量表》(6歲至16歲)、《瑞文智力測試》(5歲以上)、《學前兒童智力50項智能篩查》、《圖片詞匯試驗》、《繪人試驗》等量表對不同年齡階段幼兒、兒童、青年進行智力測試。
3、行為評定:利用《嬰兒-初中生社會生活能力量表》(6個月至15歲)、《Achenbach兒童行為量表》(4歲至16歲)、《學習障礙篩查量表》(5歲至15歲)、《Rutter兒童行為量表》、《孤獨症兒童行為檢查量表》、《Conners兒童行為量表》(Conners父母問卷、Conners教師用量表、Conners簡明症狀問卷)進行行為測試。

 

七、心理測量與心理谘詢
應當擁有ASQ兒童發育篩查評估係統(0-5.5歲發育篩查量表)、《韋氏幼兒、兒童智力診斷量表》、《艾森克個性測定》、《兒童氣質測定》、《子女教育心理控製源量表》、《家庭養育環境調查表》、《感覺統合失調評定量表》、《兒童自我意識量表》、《抑鬱量表》、《焦慮量表》、《SCL-90症狀量表》、《兒童社會適應行為適應問卷》等先進測定量表和軟件數十種,可對兒童智力、個性、氣質、情緒、行為進行評估、診斷、谘詢和矯治,並針對兒童心理行為問題的特點,進行相應的個體谘詢、團體谘詢、家庭谘詢與治療。


八、兒童語言發育門診
早期進行兒童聽力篩查,對於兒童語言發育落後、發音不清、使用語言不當、接受指令能力差等問題,可進行“兒童語音測試”、“兒童語言發育進程評估”、“口腔功能評定”;在此基礎上對兒童的構音、語言理解、表達、口腔運動功能等進行幹預訓練。


九、兒童內分泌門診
  主要對矮小症、性早熟、肥胖症、性發育遲緩、甲狀腺功能亢進症、甲減等疾病,以及6歲以上兒童身高的預測等進行診療。


十、兒童預防接種門診
在規範查體的基礎上,嚴格按照甘肅省統一標準和管理程序,進行各種計劃內疫苗接種,同時提供各種優質的計劃外免疫。


十一、兒童眼保健
  1、兒童視覺發育監測新生兒期:對各種圍產期和圍生期有高危因素患兒進行眼科檢查。
  6月齡-1歲幼兒:針對兒童係統保健的幼兒進行眼位、屈光狀態的檢查及視覺發育異常篩查,初步評估其視覺功能。 3.5-4歲兒童:進行視力、斜視、弱視及屈光不正的篩查。
學齡期:每年定期視力監測。
  2、兒童常見眼病診斷治療常見眼病、斜視、弱視診斷治療,早產兒視網膜病變篩查,並開展各種兒童常見眼病手術,如斜視手術、上瞼下垂手術、各類外眼手術以及新生兒先天性鼻淚道不通手術治療。

 

十二、兒童口腔保健
愛牙健齒需從嬰兒起。嬰幼兒時期(0~3歲)是乳牙陸續萌出、恒牙處於鈣化的時期。如果不注意口腔保健,嬰幼兒極易發生齲齒,還可罹患牙齦炎、口腔黏膜病、口腔畸形等,從而對其一生的口腔健康產生不良影響。應定期為寶寶檢查口腔,當寶寶第一顆牙萌出的時候就應去看牙醫,通常在六個月到一歲之間。即使沒有牙齒萌出,最晚也不能超過1歲,以便及早對嬰幼兒牙病進行預防控製。多數兒童應每半年接受一次牙科檢查,對於患牙病風險高或發育異常的兒童而言,應每3個月看一次牙醫。


十三、各個省內兒童保健業務工作指導
作為省級婦幼保健院,承擔全省兒童保健業務指導工作,對社區及省內各級婦幼保健機構的兒童保健、疾病防治、科研、教學進行指導、檢查,以期達到促進全省兒童保健事業同步發展,使兒童青少年的身心健康發展。