業內新聞

0~18歲孩子必做的體檢項目 (附省兒保體檢攻略,請提前收藏)!

時間:2015-03-18     作者:     來源:     閱讀次數:

     大人每年都做體檢,即使退休了也有退休人員的體檢。家裏有孩子的,肯定想知道,孩子每年要不要做體檢?學校的常規體檢之外,如果還想做其他體檢,可以去哪裏做?需要做哪些檢查?

 

    最近有新聞說,浙江大學醫學院附屬兒童醫院兒童保健中心將推出針對0-18歲孩子的體檢套餐。這些套餐包含些什麽內容,家長們一定很關心吧。別著急,小編已經為大家打聽好了。

 

-|0-1歲|-

1、病史收集:基本信息

 

2、兒科檢查:體重、身長、頭圍測量,體格生長和營養評估(生長曲線圖繪製)、全身體檢

 

3、聽力篩查、視力篩查

 

4、實驗室檢查:血常規、尿常規、大便常規、25-OH維生素DALP、離子類、微量元素

 

5、髖關節B超 +陰囊B超(限4月齡以內)+心髒B+腹部B

 

6、發育監測:年齡階段發育問卷(ASQ)、神經運動檢查INFANIB

 

7、 社會情緒發育篩查(ASQ-SE

 

-|1-3歲|-

1、病史收集:基本信息

 

2、兒科檢查:體重、身長/身高、頭圍、血壓測定,體格生長和營養評估(生長曲線圖繪製)、內外科體檢

 

3、耳鼻咽喉(聽力篩查)、眼科檢查(視力篩查)

 

4、口腔檢查

 

5、實驗室檢查:血常規、尿、糞常規、25-OH維生素D、血生化五項、微量元素、血鉛、

 

6、腹部B超(肝膽胰脾腎+腸係膜淋巴結)、骨密度測試、常規心電圖

 

7、發育監測:年齡階段發育問卷(ASQ)、語言發育篩查、社會適應性行為

 

8、社會情緒發育篩查(ASQ-SE

 

-|3-6歲|-

1、病史收集:基本信息

 

2、兒科檢查:體重、身高、血壓測定,體格生長和營養評估(生長曲線圖繪製)、內外科體檢

 

3、耳鼻咽喉檢查、眼科檢查(視力檢查)

 

4、口腔檢查

 

5、實驗室檢查:血常規、尿、糞常規,25-OH維生素D、微量元素、血鉛、生化五項

 

6、腹部B超(肝膽胰脾、腸係膜淋巴結)、常規心電圖、骨密度

 

7發育監測:圖片詞匯測試、社會適應性行為、氣質量表年齡階段發育問卷(ASQ社會情緒發育篩查(ASQ-SE

 

 

-|6-18歲|-

1、病史收集:基本信息

 

2、兒科檢查:體重、身高、血壓,體格生長和營養評估(生長曲線圖繪製)、內外科體檢

 

3、耳鼻咽喉檢查、眼科檢查(視力檢查、辨色力)

 

5、口腔檢查

 

6、實驗室檢查:血常規、尿、糞常規,25-OH維生素D、微量元素、血鉛,生化五項、幽門螺杆菌抗體(碳13呼氣試驗)、空腹血糖、血脂

 

7、常規心電圖、骨齡評估、骨密度測試、腹部B超(肝膽胰脾+雙腎)+子宮卵巢B超(女)

 

9、心理發育:圖片詞匯測試(瑞文測試)、康納氏行為量表

 

省兒保的全套體檢套餐啥時候開放?

 

兒童保健科的邵潔主任說,現在浙醫兒院兒童國際體檢中心正在籌備中,所以目前哈還不能為大家提供一站式的體檢服務,不過這些體檢項目都是可以做的。

 

邵主任說,現在早產兒,高危兒都挺多,特別是二胎開放之後,就更多了。父母總是比較擔心的,孩子健不健康,將來聰不聰明。如果你家孩子是早產兒或者高危兒,可以掛隨訪門診(周一、周三下午,以後或許會根據大家的需求增加門診次數)

 

除了隨訪門診,早產兒和高危兒,也需要定期做一些特殊的體檢。

 

邵主任提醒:在正常情況下,新生兒應1-2周作一次檢查;1歲以內的嬰兒每月3個月1; 1-3歲幼兒半年1;3-18歲每年1次。

 

    018歲兒童的定期健康體檢非常重要,它可以幫助家長及時發現孩子成長過程中出現的問題,做到定期監測生長發育,預防疾病或疾病早發現、早治療、早幹預。

 

    比如冬天經常感冒的孩子,家長肯定很想搞明白,到底哪裏出問題了,有沒有辦法調理好。這種情況,家長就可以帶孩子來做個體檢,檢查之後,醫生也會根據孩子的營養狀況、體格發育狀況,給家長一些相應的建議。

 

    其他的,比如一些有注意力缺陷,多動的孩子,或者在語言、行為方麵發育沒跟上的孩子,也可以通過體檢早些發現,父母也可以從醫生那裏獲得必要的知識。

 

    省兒保兒童保健中心提供的體檢套操,根據年齡段設計,不同年齡段的孩子檢查的項目也不同,比如0-1歲的,要做一些體格、發育監測,還有髖關節B超、陰囊B超等,社會情緒發育篩查;1-3歲的孩子,除了體格的檢查之外,還要看他的語言發育情況;6-18歲的孩子,女孩子的套餐有子宮卵巢B超,另外還有針對心理方麵的體檢。

 

小編發現,跟成人的體檢相比,小朋友的體檢,醫生很注重情緒、心理這一塊的發育,確實這一方麵,爸爸媽媽們更加是外行了,非常需要醫生的幫忙。